VINO – Villa Cese – Rosso Piceno Superiore d.o.c 2010 –
UVAGGIO : 25% Sangiovese – 65 % Montepulciano – 10 % Merlot
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot
TERRENO: medio impasto argilloso
RESA: 75 q.li/ettaro
EPOCA DI RACCOLTA: fine agosto per il merlot , fine settembre per sangiovese e metà ottobre per Montepulciano effettuata manualmente con cernita dei migliori grappoli
VINIFICAZIONE: diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il vino ultima la fermentazione malolattica nella primavera successiva e dopo un travaso rimane in affinamento in parte in vasche di cemento e parte in piccoli carati per 12 mesi
LAVORAZIONI: il vino ha subito una stabilizzazione proteica .
AFFINAMENTO: 3 mesi in bottiglia
PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI: Alcool 13,5 %
Acidità totale 5,20 g/l
Estratto totale 32,5 g/l
Zuccheri 1,50 g/l
Ph 3,75
NOTE GUSTATIVE: vino dal colore rosso intenso con trame inpenetrabili. Al naso un fruttato intenso con sentori di piccoli frutti rossi. Al gusto una elegante equilibrio acidità-tannini dona percezioni di calore e morbidezza.
ABBINAMENTO: Si abbina con primi rossi e carni arrosto in genere. Ottimo per accompagnare salumi o formaggi mediamente stagionati. Servire a 18° C aprendo la bottiglia un’ora prima .